ما هي السالمونيلا التي تسببت في سحب منتجات “كيندر” من الأسواق؟
دعا المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” إلى عدم اقتناء مجموعة أنواع من شوكولاته “كيندر”، على خلفية أخبار تفيد باحتمال أن تكون ملوثة بـ”السالمونيلا” التي تسبب تسمما غذائيا، داعيا الأشخاص الذين يحتفظون بها إلى عدم تناولها.
وأوضح المكتب، في بلاغ له، أنه قام بتعزيز ضوابط الاستيراد لجميع منتجات ماركة ”كيندر“، ويعمل على السحب الفوري من دائرة التسويق لدفعات المنتجات المشبوهة على مستوى المستوردين وسلاسل التوزيع.
وأكد ”أونسا“ على أن الأمر يتعلق بكل من أنواع ”كيندر سورب اريز“ التي أوزانها ما بين 20 و100 غرام، مع تواريخ انتهاء الصلاحية بين نهاية يونيو 2022 ونهاية أكتوبر 2022 ،و“كيندر شوكو بونس“ مع تواريخ انتهاء الصلاحية بين نهاية أبريل ونهاية غشت من السنة الجارية، و“كيندر ميني“ مع تواريخ انتهاء الصلاحية بين نهاية أبريل ونهاية غشت من السنة ذاتها، و“كيندر هابي مومنت“ و“كيندر ميكس“ التي تاريخ صلاحيتها حتى غشت المقبل.
وجاء قرار المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بعد أن أعلنت مجموعة “فريريو”، المنتجة لشكولاتة “كيندر”، عن سحب منتجاتها التي تصنع ببلجيكا، وخاصة تلك التي تواريخ صلاحيتها بين يونيو وأكتوبر 2022، لتليها بعد ذلك مجموعة من الدول الأخرى والتي حذرت من تناولها.
وتعد “السالمونيلا” مرض بكتيري، يصيب عادة الأمعاء الحيوانية والبشرية، إذ يصيب الإنسان في معظم الأحيان من خلال المياه أو الطعام الملوث.
ويمكن أن تتراوح فترة حضانة الجسم للمرض من يومين إلى 7 أيام.
وبحسب اختصاصيي التغذية، فإن السالمونيلا، تحدث عادة، بسبب تناول اللحوم، أو الدواجن، أو البيض أو المنتوجات النيئة أو غير المطهية جيدا، وكذا بسبب المواد الذهنية.
ويصف المختصون هذا المرض البكتيري بإنفلونزا المعدة (التهاب المعدة والأمعاء).
وتتضمن
الأعراض والعلامات المحتملة للإصابة به الغثيان، والقيء، وتشنجات البطن،
والإسهال، والحمى، والقشعريرة، والصداع، والدم في البراز.
تعليقات
إرسال تعليق
إذا كان لديك الاستفسار حول الموضوع لاتنسى ترك التعليق.