فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل
كنال شفشاون
يتم تحضير خل التفاح من خلال عملية تخمير عصير التفاح التي تتسبب بتحوّل السكريات في العصير إلى أحماض، وسنتعرف في المقال الآتي على بعض من فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل:
يقدم خل التفاح العديد من الفوائد المحتملة، ومن فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل نذكر:
1. يساعد على التحكم بسكر الدم
أحد فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل أنه يساعد على التحكم بسكر الدم، إذ أن خل التفاح يساعد على تعزيز حساسية الإنسولين (Insulin sensitivity)، كما أنه يعزز وظيفة الإنسولين، ويعمل على خفض مستوى سكر الدم بعد الأكل بسبب حمض الأسيتيك (Acetic acid) الذي يمنع الإنزيمات من هضم السكريات.
2. يقدم خصائص مضادة للميكروبات
أحد فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل أنه يقدم العديد من الخصائص المضادة للميكروبات، حيث لخل التفاح القدرة على محاربة عدة ميكروبات، مثل:
- بكتيريا الإشريكية القولونية (Escherichia coli).
- البكتيريا المكورة العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus).
- فطريات المبيضات البيضاء (Candida albicans).
3. يقلل من أضرار الإجهاد التأكسدي
من فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل أنه يقلل من الآثار الناتجة عن الإجهاد التأكسدي، حيث يحتوي خل التفاح على عدد من المركبات التي تمتلك خصائص مضادة للأكسدة، ومن هذه المركبات نذكر:
- حمض الغاليك (Gallic acid).
- مركبات الكاتيكين (Catechins).
- حمض الكافييك (Caffeic acid).
4. يحارب الالتهابات
أحد فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل أنه يحارب الالتهابات، إذ يحتوي خل التفاح على مركبات الفينول (Phenols) التي تثبط نشاط بروتينات الالتهابات المختلفة، مثل: السيتوكينات (Cytokines) وعامل نخر الورم (Tumor necrosis factor).
5. يقلل من الارتجاع المريئي
من فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل أنه يقلل من الارتجاع المريئي، إذ أن حمض الأسيتيك يساعد على الهضم، كما أن الخمائر الموجودة تعمل كبروبيوتيك طبيعي تقلل من خطر الارتجاع المريئي.
6. يساعد على تنظيم الوزن
أحد فوائد خل التفاح مع الماء أنه يساعد على تنظيم الوزن، حيث أن خل التفاح يعزز الشعور بالشبع مما يؤدي إلى التقليل من السعرات الحرارية اليومية ومن كمية الطعام المستَهلكة.
أضرار خل التفاح مع الماء بعد الأكل
بعد التعرف على بعض من فوائد خل التفاح مع الماء بعد الأكل، لا بد لنا من معرفة بعض الأضرار المحتملة لخل التفاح، ومن هذه الأضرار نذكر:
- انخفاض مستويات البوتاسيوم (Potassium) في الدم.
- بطء حركة خروج الطعام من المعدة إلى الأمعاء.
- الإصابة بتسوّس الأسنان (Dental cavities)، الناتج عن تلف مينا الأسنان بسبب الحمض.
- انخفاض مستوى السكر في الدم (Hypoglycemia).
- تهيّج الحلق.
- الإصابة ببعض الحروق في الجهاز الهضمي.
نصائح لاستهلاك خل التفاح مع الماء
للحصول على فوائد خل التفاح المذكورة أعلاه، يمكن سكب ما يقارب 5 - 30 ملليلتر من خل التفاح مع كوب الماء وشربه بعد الأكل، ولكن هناك عدد من النصائح التي يجب اتباعها قبل البدء باستخدام خل التفاح، مثل:
- ضرورة استشارة الطبيب قبل استهلاك خل التفاح، خاصةً في حال استخدام بعض الأدوية، مثل أدوية تنظيم سكر الدم.
- البدء باستخدام كميات قليلة من الخل، حيث لا تتجاوز 5 ملليلتر يوميًا، وزيادتها بشكل تدريجي إلى أن تصل إلى الكمية المناسبة.
- استهلاك خل التفاح العضوي غير المصفّى؛ لاحتوائه على "المادة الأم" التي تقدم العديد من الفوائد المذكورة.
تعليقات
إرسال تعليق
إذا كان لديك الاستفسار حول الموضوع لاتنسى ترك التعليق.