يحمي القلب والأوعية الدموية.. فوائدة صحية عديدة للفجل الأحمر
بينت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية (Journal of Agricultural and Food Chemistry) أن تناول الفجل الأحمر من شأنه أن يعزز صحة القلب والأوعية الدموية ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
حيث يعرف الفجل باحتواءه على مستويات عالية من مضادات الأكسدة التي تساهم في خفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية وتعزز من تدفق الدماغ في الأوعية الدموية.
واهتم فريق الباحثين في هذه الدراسة على بحث اثر الفجل على انتاج اكسيد النيتريك (Nitric Oxide) الذي يلعب دورًا هامًا في تنظيم عمل الاوعية الدموية.
فالخلايا التي تبطن الاوعية الدموية، تنتج اكسيد النيتريك، وعندما يخرج إلى مجرى الدم يساهم في استرخاء الاوعية الدموية وبالتالي تقليل الضغط عليها.
إذا يساهم اكسيد النيتريك في خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بأكثر من طريقة، ومن بينها منع التجلطات الدموية اأضًا.
وتمكن الباحثون من التوصل إلى هذه النتائج عن طريق دراسة عدة خلايا ومراقبة ردة افعالها.
فوائد الفجل الصحية
بسياق متصل، تتمثل أهم فوائد الفجل الصحية فيما يلي:
- الحفاظ على رطوبة الجسم وتبريده وبالأخص في الأيام الحارة
- غني بالفيتامينات والمعادن المختلفة مثل فيتامين C والزنك والفسفور
- يعمل على تهدئة التهاب الحلق والتخلص من المخاط الزائد فيه
- يساعد في تعزيز عمل الجهاز المناعي
- يساهم في التخلص من السموم والفضلات المتراكمة في الجسم
- يعزز صحة الكلى باعتباره مدر للبول بشكل طبيعي
- ينظم مستويات ضغط الدم في الجسم
- يساعد في تعزيز عمل وكفاءة الجهاز الهضمي.
تعليقات
إرسال تعليق
إذا كان لديك الاستفسار حول الموضوع لاتنسى ترك التعليق.